大奖娱乐首页

大奖娱乐888

新闻发布日期:2017-12-18

冬天什么时候洗澡最好,洗澡选错时间危害最大

2017-11-09曾宝宝09 的分享

  很多人喜欢洗完澡后身体干净清爽的感觉,所以养成每天洗澡的习惯。但转眼秋冬的温度愈发有冷意,气候的干燥也会引发肌肤的不适,如洗完澡后皮肤发痒的现象,那么冬天多久洗一次澡?一天什么时候洗澡最好?洗澡注意事项有哪些?

大奖娱乐888_冬天什么时候洗澡最好,洗澡选错时间危害最大   大奖娱乐888

  冬天多久洗一次澡好?

大奖娱乐官方网站

  两到三次比较合适

  因为工作需要或生活习惯的改变,很多人现在已习惯每天洗一次或两次澡。但随着冬天的来临,空气越来越干燥,皮肤瘙痒的情况开始困扰这些“每天洗澡族”。他们中很多人甚至认为,皮肤痒是说明个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。

 

  医学专家提醒人们,洗澡过勤会伤害皮肤,由此导致的皮肤瘙痒是很难避免的。在这样的季节,每周洗澡2至3次是比较合适的。如果每天洗多次澡的习惯不易改变的话,那就应该多注意一下洗澡的方法。

  早晚洗澡各适合什么样的人群

大奖娱乐大奖娱乐首页,大奖娱乐888,大奖娱乐官方网站

  1、容易出汗的人。早上洗澡比较适合。

  2、皮肤油腻的人。由于夜晚油脂在毛孔堆积,早上洗澡可以清理毛孔。

  3、有晨练习惯的人。一大早出门跑步健身,回来后休息半小时,洗个澡,让人神清气爽、焕然一新的投入一天的工作。

  4、干性皮肤的人。适合晚上洗澡。

  5、白天化妆晚上卸妆的人。卸妆往往无法清洁皮肤,晚上洗个澡最合适。

  6、晚上加班的人。许多人到了晚上昏昏欲睡,洗个澡,让人精神饱满。

  哪些人不能马上洗澡

大奖娱乐大奖娱乐首页

  1、饮酒后不马上洗澡。

  许多人有在外应酬喝酒的习惯,回家马上洗澡加速血液循环,体内血糖下降,导致体温降低。酒后洗澡容易造成肌肉疲劳,还可能导致低血糖休克。因此,应注意。

  2、饭前饭后不要马上洗澡。

  饭前洗澡容易缺氧与贫血。饭后立即洗澡,影响胃肠道消化,饭后最后一小时再洗澡。

  3、剧烈运动后不要马上洗澡。

  刚刚运动过后,马上洗澡会增加血液向皮肤肌肉的流量,使其他器官出现供血不足,诱发心脏病及大脑疾病。

  什么时候洗澡最健康

大奖娱乐888

  1、临睡前不宜洗澡

  很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,其实这是一个不正确的习惯,最好在睡前2小时沐浴。睡眠往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出“睡眠激素”。如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,让体温回落到正常水平,尽快入睡。

  2、酒后不宜洗澡

  酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

  另外,因为洗澡时人体要出汗,血液中的酒精浓度相对增高,再加上热水促进血液循环、扩张血管、加快脉搏跳动,这往往引起血压下降、血液黏稠度增高,以致机体难以适应,引起心脏病或脑中风的发作。

  补充提示:酒后立即洗头也不好

  如果饮酒后没过多久就洗头,很可能引起颅内血管功能异常,出现头晕、眼发黑和呕吐等症状。特别是患有心脑血管病的老人,平时不要用过凉的水洗头,喝酒后则更要注意。

大奖娱乐官方网站

  3、饱餐后不宜洗澡

  饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

  4、发烧时不宜洗澡

  当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外。

  5、劳动后不宜立即洗澡

  无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

  6、血压过低时不宜洗澡

  因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,发生虚脱。

大奖娱乐大奖娱乐首页,大奖娱乐888,大奖娱乐官方网站

  7、按摩前后一小时别洗澡

  按摩当既能够消除疲劳,缓解紧张,又舒筋活络,爽身提神。可许多常按摩的朋友都忽视了一个问题,就是究竟该按摩前洗澡,还是按摩结束后洗澡呢?

  8、拔罐后不宜立即洗澡

  除按摩外,拔罐后也不能立即洗澡,否则易伤害皮肤,甚至还会导致二次受凉。

  拔罐后,皮肤正处于一种被伤害状态,比较敏感脆弱,此时去洗澡非常容易导致皮肤破损、发炎等。

  若此时洗澡水温度过低,就会让毛孔正张开的皮肤受凉,所以拔罐后一定不能马上洗澡,以免惹病上身。

  9、醒后沐浴为了促醒

  在睡眠质量的标准中,国际通用的一个指标是“次晨感觉”,如果感觉精神很好,即使睡眠时间短,也被认为睡眠质量良好。晨起后,一个水温稍微低一点的沐浴可以让我们振作精神,提高夜间睡眠的满意度。

  洗澡用时多久最适合?

大奖娱乐大奖娱乐首页

  洗澡时间在13-15分钟为最佳,不超过20分钟。洗澡时要保证水温不宜过高,浴室留有通风口,不宜紧闭,可减少吸收有毒物质的风险。

  洗澡时间太久有哪些坏处?

  1 大脑容易缺氧

  洗澡时间长,热气萦绕,浴室内的空气会逐渐减少,温度又较高,氧气会供应不足,加之热水浴的刺激,会导致全身毛细血管扩张,易使人脑部供血不足,出现头晕,胸闷等缺氧症状。

  2 皮肤容易脱水

  洗澡时间过长会使皮肤脱水,皮肤容易因此干燥,长期如此,皮肤瘙痒明显。洗澡时间长,皮肤最外层的角质层易受伤害,其保护皮肤的作用也容易失去,皮肤细胞内的水分易因此蒸发掉,皮肤就会脱水干燥,经常这样,只会加剧皮肤干燥程度。

 

大奖娱乐888

  3 易使人疲劳

  洗澡本身有解乏,清醒的功效,但是若是洗澡时间长,会适得其反,洗澡时由于水传热快,其实是一个消耗人体热量的过程,会消耗血液中的葡萄糖,若是洗澡时间长,机体会消耗过多的能量,易致疲劳,特别是在空腹洗澡的时候,洗澡时间长,还易发生低血糖。

  4 吸收有毒物质

  洗澡时间长,热水中会产生大量的水蒸气,而自来水中的有毒物质如三氯甲烷,三氯乙烯等会被蒸发到50%-80%以上等,有毒物质随蒸汽进入人体,进入血液循环系统,会对身体带来不利影响。

  5 易致癌

  自来水中的氯气有很好的杀菌消毒之效,但是自来水加热后产生的三氯甲烷对人有致癌作用,人们在洗澡之时,氯气经加热生成三氯甲烷,其挥发后会通过人的呼吸系统和皮肤进入人体,在密封的空间内洗澡,时间越长,人体所摄入的三氯甲烷就会越多,有致癌的风险。

  洗澡有哪些注意事项

大奖娱乐官方网站

  1 温度不宜过高

  不管是在炎热的夏天还是在寒冷的冬天,洗澡水的温度不宜过高,洗澡水温度太高,会造成皮肤脱水,可能会发生昏厥,而且对皮肤不好,会伤害皮肤,一般情况下水温在37度左右为宜。

  2 时间不宜过长

  洗澡时间不宜过长,因为在洗澡的时候,空气不是很流通,而且有水蒸气,会让浴室闷热,容易缺氧,而且水温让毛细血管扩张,血液流往四肢多,流向大脑减少,使大脑缺氧,容易昏厥。

  3 洗澡时间最好控制在分钟左右

  运动后不宜马上洗澡。运动后身体需要散发热量,毛细血管扩张,如果这时候用凉水洗澡会让毛细血管突然缩小,对身体不好,运动后也不能洗热水澡,会造成大脑缺氧。

  4 醉酒后不宜洗澡

  醉酒后不宜马上洗澡,首先酒后洗澡容易摔倒,而且酒精发作起来晕在厕所,而热水不断流,容易造成窒息,其次酒后身体发热需要排除热量,洗澡后身体凉爽了,但是热量没排出去,会加重醉酒的状态。

大奖娱乐大奖娱乐首页,大奖娱乐888,大奖娱乐官方网站

  5 饭后不宜马上洗澡

  俗话说“饱不澡,饿不跑”是有一定道理的,饭后肠胃正在消化,如果洗澡会刺激肠胃,影响消化,容易消化不良。

  6 洗澡必须通风换气

  洗澡的时候必须换气,不然容易头晕造成晕倒窒息。洗澡的时候可以开一点窗户,如果没有窗户就要把浴霸的换气打开。

  7 洗澡时注意防滑

  洗澡的时候注意防滑,特别是老人和小孩,平衡比较差一些,容易摔倒,洗澡的时候把防滑垫垫上。

  8 洗澡前喝一杯水

  洗澡会出汗水,水分流失,所以在洗澡之前补充一杯水。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 大奖娱乐大奖娱乐首页

    怎么涂口红喝水不沾杯 一、喜欢涂口红又爱喝水怎么办?鱼和熊掌皆可得,教你如何涂了口红喝水不沾杯   窍门1:热敷唇部  ...

  • 大奖娱乐888

    生活中我们难免会留下一些剩菜剩饭。鸡蛋是我们日常生活中补充蛋白质、提高记忆能力等多种好处的早餐食品。 鸡蛋吃不完放第二天还 ...

  • 大奖娱乐官方网站

    秋冬季节天气寒冷导致皮肤容易变的干燥起来,所以很多女性朋友们都习惯在冬季里在家使用加湿器来进行肌肤补水,但是对于刚刚怀孕的孕妇们来说总会担心孕期使用加湿器会不会对宝宝有影响 ...